Специалисты прогнозируют рост японской экономики в 2018 году

spetsialistyi_prognoziruyut_rost_yaponskoy_ekonomiki_v_2018_goduСогласно результатам опроса Kyodo News, более 80% крупных японских компаний ожидают роста экономики в 2018 году, отмечая восстановление корпоративных капиталовложений и личных расходов. В сравнении с прошлым годом, цифра резко возросла с 58%, показывая, что японские компании все более оптимистично оценивают экономические перспективы страны.

Из 109 компаний, опрошенных в период с конца ноября и начала декабря, включая Toyota Motor Corp и Sony Corp, 89 фирм (или 82%) заявили, что экономика будет расширяться в этом году. 17 компаний прогнозируют, что экономика останется на том же уровне. Примечательно, что ни одна из них не прогнозирует замедление. Причиной будущего расширения экономики, по мнению компаний, являются активизированные бизнес-расходы, восстановление индивидуального потребления, расширение экспорта и улучшение экономики США. Что касается курса акций, то более полвины компаний ожидают роста и ни одна не прогнозирует падение.

Иначе дела обстоят с планом премьер-министра Синдзо Абэ повысить заработную плату на 3%. Компании в значительной степени дали неудовлетворительный ответ, заявляя, что это вопрос, который должна решать каждая компания и отрасль самостоятельно.