Япония заключила договор о сотрудничестве со странами Балтии

yaponiya_zaklyuchila_dogovor_o_sotrudnichestve_so_stranami_baltiiЯпония заключила договор с Эстонией, Латвией и Литвой в целях укрепления экономических и политических связей с тремя бывшими советскими республиками. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Латвии Марис Кучинскис после встречи в столице Латвии Риге сообщили, что информационные технологии, транспорт и медицина являются сферами, где Япония видит наибольший торговый потенциал в странах Балтии. Абэ высоко оценил грузовой порт в Риге как «успешный центр транспорта и логистики», который позволит азиатским поставщикам доставлять товары в регион.

Четырехсторонний торговый пакт Японии и Балтии вступит в силу только после того, как будет ратифицирована более крупная партнерская сделка между Европейским союзом и Японией. Поэтому оба лидера призывают к скорейшей ратификации торгового договора ЕС-Япония, достигнутого в декабре. Он откроет рынки ЕС, в том числе и балтийские, японским компаниям и наоборот.

Латвия — это второй этап европейского турне Абэ, который начался в Эстонии. Премьер-министр также посетил Литву и Болгарию, на очереди Сербия и Румыния.  С литовскими лидерами Абэ обсудил более тесное сотрудничество в области обороны, экономики и кибербезопасности. Он также поблагодарил Литву за ее поддержку в условиях напряженности в отношении ракетных испытаний Северной Кореи. «Мы должны наращивать наше сотрудничество в этой области, чтобы усилить давление на Северную Корею и осудить ее действия», — добавил премьер-министр.