Спутниковые снимки JAXA станут бесплатными

sputnikovyie_snimki_jaxa_stanut_besplatnyimiПо информации источников, правительство Японии планирует предоставить частному сектору бесплатные спутниковые снимки и данные наблюдений, проводимые Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Этот шаг призван побудить компании и другие организации использовать данные для разработки новых продуктов и технологий. Правительство намерено начать подготовку системы управления огромным объемом данных уже этой весной, а запустить программу в течение 2018 финансового года.

Доступными станут изображения, сделанные спутником Daichi-2, Advanced Land Observing Satellite-2, запущенным в 2014 году, а также первым Daichi, который начал свою миссию в 2006 году. Общий объем данных будет составлять несколько петабайт. Предоставляться будут изображения высокого разрешения. Разумеется, секретные данные о безопасности не окажутся в свободном доступе.

В настоящее время компании и частный сектор могут получить спутниковые изображения, если подадут заявки. Однако отсутствие единой системы для управления такими данными несет огромную нагрузку на космическое агентство. В рамках имеющейся системы пользователи платят от нескольких тысяч иен ​​до нескольких десятков тысяч иен ​​за одно изображение, а для преобразования данных еще требуется специальное программное обеспечение. В результате снимки со спутников широко не используются. Новая система позволит компаниям и пользователям свободно получать программное обеспечение для преобразования данных и изображений через Интернет после завершения регистрации.

Для чего можно использовать спутниковые снимки? К примеру, в Соединенных Штатах и ​​Европе были разработаны приложения для планшетов, которые анализируют цвет посадок сельскохозяйственных культур и помогают определить оптимальное время сбора урожая. Некоторые зарубежные компании предлагают страховые полисы для покрытия потерь урожая, основанные на прогнозах, полученных из спутниковых снимков. Также спутниковые изображения туристических мест можно будет использовать для повышения эффективности мер по обеспечению безопасности.