Япония станет более открытой для иммигрантов

yaponiya_stanet_bolee_otkryitoy_dlya_immigrantovЯпония позволит молодым потомкам японских граждан, когда-то эмигрировавших за границу, работать в стране, если они будут отвечать определенным языковым и другим требованиям, сообщило Министерство юстиции. Новая программа будет открыта для этнических японцев четвертого поколения в возрасте от 18 до 30 лет. Чтобы пройти квалификацию, заявители должны говорить на японском языке и иметь спонсора, например, члена семьи или работодателя, для обработки иммиграционных документов и поддержки. Те, кто будут соответствовать, получат визы на определенный вид деятельности, позволяющие им жить и работать в Японии на срок до пяти лет.

Страна сможет принимать около 4 тыс. подобных рабочих ежегодно. Ожидается, что заявители прибудут в основном из стран с большим количеством этнических японцев, таких как Бразилия и Перу. Министерство планирует начать программу к концу марта. Она направлена на привлечение людей с японским происхождением из-за рубежа. Однако некоторые предупреждают, что иммигранты могут стать источником дешевой рабочей силы.

Согласно действующему законодательству, этнические японцы второго и третьего поколений могут свободно жить и работать в стране на долгосрочной основе. Представители четвертого поколения могут оставаться в Японии надолго, только если они являются не состоящими в браке несовершеннолетними, живущими с родителем третьего поколения, но даже тогда они не могут работать.

В конце 2007 года в Японии проживало около 364 тыс. японских бразильцев и японских перуанцев. Но к концу 2016 года их число сократилось примерно до 222 тыс. из-за экономических последствий мирового финансового кризиса и цунами в 2011 году. Некоторые из них критиковали визовую политику страны как инструмент давления на рынке труда.