Япония и Франция договорились об оборонном сотрудничестве

yaponiya_i_frantsiya_dogovorilis_ob_oboronnom_sotrudnichestveЯпония и Франция заключили двустороннее соглашение о перекрестном обслуживании, взаимных поставках продуктов питания, топлива и других товаров, которое позволит странам углубить сотрудничество в области региональной безопасности. Министры иностранных дел и обороны обеих стран также согласились работать более конкретно, чтобы поддерживать «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». Они согласились провести первые двусторонние морские учения уже в следующем месяце и начать в ближайшем будущем совместные исследования оборонного оборудования. Было решено, что французский фрегат Vendemiaire, базирующийся в Новой Каледонии, примет участие в совместных учениях.

«Мы подтвердили, что мы будем укреплять сотрудничество между Японией и Францией, чтобы сделать Индо-Тихоокеанский регион, который становится основой мирового динамизма, свободным и открытым для международного общественного блага», — заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

Министры подтвердили, что они будут оказывать максимальное давление на Северную Корею, чтобы заставить ее отказаться от ядерных и ракетных программ, а также настоятельно призвать остальное международное сообщество пересмотреть дипломатические и экономические связи со страной и работать вместе, чтобы помешать уклонению от соответствующих санкций ООН с помощью незаконных перевозок грузов. «Наши три проблемы в Азии — это, конечно, Северная Корея, а также Южно-Китайское море и терроризм. Это те области, в которых мы можем стратегически работать с Японией в будущем», — заявила Флоренс Парли, министр обороны Франции.