Японские ученые разработали простой способ диагностики Альцгеймера

yaponskie_uchenyie_razrabotali_prostoy_sposob_diagnostiki_altsgeymeraГруппа японских исследователей разработала доступный и простой метод диагностики болезни Альцгеймера, требуя лишь небольшого количества крови для тестирования, сообщил научный журнал Nature. Команда, в которую входит лауреат Нобелевской премии по химии Коити Танака, рассказала, что новый метод проверяет накопления белка в мозге.

Хотя причина болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции, точно не известна, аномальное накопление белка бета-амилоида считается одним из факторов, которые приводят к развитию заболевания. В ходе исследования команда обнаружила способ извлечения родственных веществ бета-амилоида из 0,5 мл крови и измерения их с помощью технологии масс-спектрометрии. Наращивание бета-амилоида может быть подтверждено из соотношения родственных веществ, разделенных на три типа с использованием антитела.

В настоящее время накопление вещества можно проверить на снимках позитронно-эмиссионного томографического сканирования, известного как ПЭТ-сканирование, и через взятие спинномозговой жидкости. Однако обе процедуры дороги и болезненны. По мнению ученых, бета-амилоид начинает накапливаться в мозге примерно за 20-30 лет до развития болезни Альцгеймера, и считается, что его накопление увеличивает риск развития заболевания в будущем. Поэтому команда надеется, что новый метод в конечном итоге сможет предсказать вероятность развития болезни.

Ученые подтвердили, что результаты исследования с использованием нового метода составили около 90% от результатов с использованием ПЭТ-сканирования. Обследование охватило 232 человека в Японии и Австралии в возрасте от 60 до 90 лет. Среди них были люди с болезнью Альцгеймера, а также здоровые. Теперь команда планирует начать исследования крови для фармацевтов и ученых.