Япония ослабит языковые требования для неквалифицированных иностранных рабочих

yaponiya_oslabit_yazyikovyie_trebovaniya_dlya_nekvalifitsirovannyih_inostrannyih_rabochihЯпонское правительство планирует ослабить ограничения для неквалифицированных иностранных граждан, стремящихся работать в Японии в свете серьезной нехватки рабочей силы. Новая политика, которая облегчит требования по японскому языку, будет включена в систему разрешений на работу, а также в проекты руководящих принципов экономической политики, которые должны быть завершены к июню.

Изменение знаменует собой значительный сдвиг в политике Японии в отношении иностранных рабочих. В соответствии с действующими правилами разрешения на работу выдаются главным образом квалифицированным специалистам.

Правительство надеется привлечь более 500 тыс. иностранных рабочих к 2025 году в пять отраслей, особенно сильно пострадавших от нехватки рабочей силы.  Новые разрешения на работу будут выдаваться в таких сферах: строительство, сельское хозяйство, жилищное размещение, сестринский уход, судостроение и смежное производство. Заявители должны будут пройти профессиональные и японские языковые тесты, разработанные для каждого вида работ отраслевыми ассоциациями. В проекте руководящих принципов, озаглавленном «Основополагающая политика в области экономического и фискального управления и реформ», будет предложено создать новый класс разрешений на работу, действительный на срок до пяти лет.