Японский ученый получил Нобелевскую премию по медицине

yaponskiy_uchenyiy_poluchil_nobelevskuyu_premiyu_po_meditsineПочетный профессор университета Киото Тасуку Хондзё был удостоен Нобелевской премии совместно с американским ученым Джеймсом Эллисоном за их достижения в области иммунологии и онкологии, благодаря которым были созданы новые способы борьбы с раковыми заболеваниями.

В свете события Хондзё дал пресс-конференцию. Ученый сообщил, что ему очень повезло иметь поддержку своей семьи, а также финансовую поддержку для проведения исследований, поэтому он никогда не терял надежды. Он добавил, что хотел бы, чтобы его достижения были использованы для подготовки последователей. Поэтому он намерен передать в дар Киотскому университету свое денежное вознаграждение от премии для создания фонда оказания помощи молодым ученым.

Примечательно, что в XXI веке 17 японцев стали лауреатами Нобелевской премии в трех областях — медицине, физике и химии. Таким образом Япония занимает второе место по числу нобелевских лауреатов в этих областях после США и первое место среди азиатских стран. Большинство японских лауреатов в области естественных наук были удостоены этого звания в последние 20 лет. По мнению экспертов, такое выдающееся достижение объясняется финансовой поддержкой со стороны правительства, которая резко возросла с начала 1980-х годов.