Япония заняла 111-е место в мировом рейтинге гендерного равенства

yaponiya_zanyala_111-e_mesto_v_mirovom_reytinge_gendernogo_ravenstvaЯпония заняла 111-е место в мировом рейтинге гендерного равенства 2016. Примечательно, что в прошлом году страна занимала 101-е место. Отчет о гендерном разрыве был опубликован Всемирным экономическим форумом, который проводит ежегодную встречу мировых политических и экономических лидеров в Давосе.

Исследовательский институт, составляющий рейтинг, анализирует гендерные разрывы в сферах политики, науки, экономики, образования и здравоохранения. Для Японии снижение в рейтинге обусловлено малой занятостью женщин в области науки и техники, а также низкими показателями политических прав и экономических возможностей. Однако, Япония получила относительно высокие оценки в сфере образования и здравоохранения.

Из 144 стран, включенных в рейтинг, первое место вот уже 8 лет занимает Исландия. За ней расположились 3 скандинавских страны – Финляндия, Норвегия и Швеция. Филиппины заняли 7-е место, показав самый лучший результат среди азиатских стран. Германия заняла 13-е место, Франция – 17-е, Великобритания – 20-е, Соединенные Штаты – 45-е и Китай – 99-е. Индия, обогнав Японию, поднялась до 87-ой строчки с 108-й благодаря уменьшению образовательного неравенства. Среди стран G7 в Японии наблюдается наименьшее гендерное равенство.

Представители Всемирного экономического форума заявили, что в целом гендерный разрыв уменьшается в сфере образования. Они призвали страны уделить внимание политике и экономике.