Императрице Митико исполнилось 82

imperatritse_mitiko_ispolnilos_82В четверг японской императрице Митико исполнилось 82. В своем письменном заявлении журналистам императрица упомянула о желании императора Акихито отречься от престола, об Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, о скоропостижной смерти тайского короля.

Императрица призналась, что заголовки газет об отречении императора Акихито повергли в шок даже ее. «Слова «seizen taii» (прижизненное отречение) мы не встречали на протяжении истории, поэтому они вызвали такое удивление», — заявила императрица.

Кроме того, императрица Митико выразила сочувствие пострадавшим в результате стихийных бедствий в прошлом году. Она отметила, что люди должны поддерживать друг друга и быть осведомленными, как бороться с последствиями стихийных бедствий. Также императрица выразила благодарность на возможность реализовать визит на Филиппины и оплакать всех тех, кто умер во время Второй мировой войны.

Императрица в своем обращении коснулась Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, поздравляя японских спортсменов с выдающимися результатами. Она также выразила «искренние соболезнования» в связи со смертью тайского короля Пхумипона Адульядета 13 октября.