Япония закрывает двери перед беженцами

Yaponiya_zakryvae_dveri_pered_bezhentsamiЯпония, в отличие от европейских стран, опасается посторонних, поэтому очень немногие могут получить здесь статус беженца. Из 7533 людей, обратившихся за получением статуса беженца в 2014 году, утверждены были лишь 11.

А большинство статуса так и не получают. За последние 5 лет доля тех, кому статус беженца все-таки удалось получить, снизилась до менее 1% и в 2014 году составила 0.2%. Для сравнения, Германия приняла почти 40000 сирийцев в 2013 году, а США, пообещав принять 10000, предоставили статус 2,234 начиная с 2010 года.

Несмотря на щедрую гуманитарную помощь, Япония остается в стороне от мирового кризиса беженцев. И даже растущие опасения по поводу сокращение рабочей силы не заставляют правительство ответить на призывы открыть двери шире. Иммиграционные власти утверждают, что многие заявители попросту ищут работу, а не на самом деле являются беженцами, спасающимися от военных конфликтов или последствий катастроф.

В прошлом в некоторых случаях Япония предоставляла беженцам убежище. Например, во время Второй мировой войны были предоставлены транзитные визы тысячам евреев, а в 1980-х Япония переселила более 10000 беженцев из Индокитая, главным образом вьетнамцев. Тем не менее, иммиграционные данные показывают, что из 2559 людей всех национальностей, которые искали политическое убежище в Японии с 1982 года, только 633 получили статус беженца. Нобухиро Цуру, заместитель директора по работе с беженцами в Иммиграционном бюро, считает, что прием беженцев также осложняется неотлаженностью работы – весь поток заявок обрабатывают лишь 130 скрининговых офицеров. «В результате те люди, которые больше всего нуждаются в быстрый защите, ее не получают. Это фундаментальная проблема», — заявляет Цуру.

Во время недавнего визита Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес обратился к правительству с просьбой увеличить количество людей, переселяющихся в Японию, особенно сейчас, когда в Сирии такая нестабильная ситуация. Гутьеррес также призвал Японию улучшить систему приема беженцев. Японский закон о беженцах не включает в себя военных беженцев в узком толковании Международной конвенции о статусе беженцев. Поэтому многие сирийцы и не могут попасть в Японию.

Сёго Ватанабе, адвокат, который помогает беженцам искать убежище в течение многих лет, считает, что самая большая проблема иммиграционной политики Японии в желании ограничить наплыв иностранцев. «Основное внимание Иммиграционное бюро уделяет отказам во въезде нежелательным иностранцам. Таким образом принятие беженцев противоречит главной миссии бюро. У него слишком мало мотивации для принятия чужаков».