Японские ученые использовали стволовые клетки для регенерации сердца обезьяны

yaponskie_uchenye_ispolzovali_stvolovye_kletki_dlya_regeneratsii_serdtsa_obezyanyЯпонские ученые продвинулись на еще один шаг вперед в сфере регенерации органов. Исследователи успешно пересадили стволовые клетки, выращенные из клеток кожи одной обезьяны, в поврежденные сердца пяти макак. Команда под руководством доцента Юдзи Сиба из Института медико-биологических наук при Университете Синсю утверждает, что это первое подобное достижение в мире.

Ученые вырастили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из типа кожи обезьяны, менее всего склонного к отторжению. Далее клетки вводили пяти макакам, которые перенесли сердечные приступы. В исследовании говорится, что ни у одного из животных не было обнаружено признаков отторжения, кроме того, у сердец улучшился процесс сокращения. Полученные данные также показывают, что сердца стали прокачивать в среднем на 8% больше крови.

Однако, ученые утверждают, что после пересадки наблюдается временный рост нерегулярных сердцебиений. Они будут продолжать исследования, чтобы уменьшить симптомы аритмии.

По словам Сиба, исследование его команды поможет омолаживать клетки сердца пострадавшим от сердечного приступа. К тому же, это позволит избежать необходимости использовать стволовые клетки из эмбрионов или от самих реципиентов. Команда планирует начать клинические испытания на людях в течение нескольких лет.