Япония и Россия расширят сотрудничество по космическим проектам

yaponiya_i_rossiya_rasshiryat_sotrudnichestvo_po_kosmicheskim_proektamПравительство Японии начало переговоры с Россией по поводу сотрудничества в космической области. Основные направления работы: запуск спутников и совместные космические технологические проекты.

Японское и российское правительства обсуждают пути расширения экономических и других форм сотрудничества в рамках подготовки к запланированному визиту президента России Владимира Путина в Японию в декабре. А месяцем раньше планирует посетить Москву Хиросигэ Секо, министр экономического сотрудничества с Россией, чтобы сделать конкретные предложения, разработанные рабочей группой.

Россия стремится расширить использование космодрома «Восточный» в Амурской области на Дальнем Востоке. На данный момент вся космическая деятельность сосредоточена на космодроме Байконур в Казахстане. Однако плата за его использование очень высока, и Россия приступила к построению внутренней базы. Страна уже потратила около 300 млрд. рублей на строительство, и ожидаются дальнейшие расходы. Запуск японских спутников с нового космодрома может помочь восполнить затраты на строительство. Кроме того, Россия проявила заинтересованность в привлечении компаний, участвующих в смежных областях.

Для Японии запуск спутников с помощью недорогих российских ракет поможет расширить использование космического пространства со стороны частного сектора, например, в сфере спутниковой связи и наблюдения. Правительство Японии также пытается увеличить использование спутников и ракет отечественного производства. Хотя японские ракеты дороже европейских и американских и считаются менее удобными, правительство страны намерено продолжать оказывать содействие их развитию. Кроме того, сотрудничество с Россией в области космических проектов могло бы создать рынок сбыта для японских компаний, производящих высокоточные устройства, например, панели солнечных батарей и датчики.