Япония: новшества для туристов

yaponiya_novshestva_dlya_turistovМинистерство юстиции Японии введет новую систему для ускорения иммиграционных процедур в трех аэропортах, чтобы справиться с увеличением числа иностранцев, посещающих страну. В этом году более 16 млн. туристов посетили Японию в период с января до конца августа, что почти на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новая система начнет работать в октябре в аэропортах Кансай в префектуре Осака, Наха в префектуре Окинава и Такамацу в префектуре Кагава. Специальное устройство будет фотографировать лица туристов, а также сканировать их отпечатки пальцев и паспорта, пока они ожидают в очереди. Данные будут передаваться иммиграционным чиновникам. Представители министерства утверждают, что с новой системой время иммиграционного контроля будет существенно сокращено.

Кроме того, Япония начинает тестирование пробный безналичной системы оплаты для иностранных туристов с использованием биометрических технологий. Министерство экономики, торговли и промышленности решило установить системы в трех регионах: Канто, Кенсай и Кюсю. Так правительство стремится увеличить число зарубежных посетителей к Олимпиаде 2020 в Токио.

По прибытии в Японию, туристы должны будут оставить свои отпечатки пальцев, а также другую информацию, например, данные кредитной карты, чтобы иметь возможность совершать безналичные платежи за питание, проживание и другие услуги. Кроме того, туристы будут получать на свои смартфоны различную полезную информацию (например, гид по японской транспортной системе) на языке своей регистрации.