Япония сместилась на 8 место в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

yaponiya_smestilas_na_8_mesto_v_reytinge_konkurentosposobnosti_vefСогласно новому ежегодному исследованию швейцарского научно-исследовательского института, Япония потеряла часть своего конкурентного преимущества в глобальной экономике. Отчет о глобальной конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума показал, что Япония сместилась на два пункта до 8-го места среди 138 экономик.

По информации представителей института, рейтинг трех главных экономик остался неизменным. Имея очень высокий уровень инноваций, Швейцария осталась на первом месте. Сингапур и Соединенные Штаты разместились на втором и третьем месте соответственно. Что касается других азиатских стран, то Гонконг занял 9-е место, Тайвань – 14-е, Южная Корея – 26-е и Китай – 28-е.

Сотрудники института высоко оценили инфраструктуру Японии, а также крупные финансовые вложения в исследования и разработки. Тем не менее, участие женщин в экономике пока на порядок ниже, чем в других промышленно развитых странах. К тому же, Япония мало привлекательна для иностранных специалистов.