У Японии одни из самых низких расходов на образование среди стран ОЭСР

u_yaponii_odni_iz_samyh_nizkih_rashodov_na_obrazovanie_sredi_stran_oesrГосударственные расходы Японии на образование оказались на втором месте в рейтинге самых низких среди 33 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страна едва избежала последнего места с соотношением расходов на образование к валовому внутреннему продукту в 3,2%, что чуть выше, чем в Венгрии (3,1%).

Среднее соотношение государственных расходов на образование к ВВП среди стран ОЭСР составило 4,5%. На первом месте расположилась Норвегия – 6,2%, затем Дания и Бельгия – 6,1%, а также Финляндия и Исландия – 5,6%.

Общее государственное и частное финансирование образования в Японии на одного ребенка, однако, оказалась выше, чем в странах ОЭСР. Расходы на университеты и детские сады в стране высоки, и это позволяет предположить, что японские семьи несут тяжелое финансовое бремя в отношении образования.

Исследование показывает, что среднее рабочее время учителей в образовательных учреждениях (от детских садов до школ) в Японии достигло 1,891 часов, что на 300 часов больше, чем в странах ОЭСР. Японские учителя тратят много времени на клубные мероприятия, документацию и встречи.

Еще одним признаком ухудшения условий труда учителей в Японии является снижение дохода работников сферы образования с 15-летним опытом работы на 7% в период с 2005 по 2014 год, в то время как средний доход учителей за тот же период в странах ОЭСР стабильно поднимался.