Япония: ИИ сократит рабочие места к 2030 году

yaponiya_ii_sokratit_rabochie_mesta_k_2030_goduЯпонские исследователи утверждают, что в ближайшие десятилетия искусственный интеллект будет забирать больше рабочих мест, чем создается. Они прогнозируют чистый убыток в размере 2,4 млн позиций в стране к 2030 году.

Аналитики подсчитали, что распространение технологий искусственного интеллекта поможет создать около 5 млн. рабочих мест. Но в то же время около 7,4 млн. рабочих мест станут недоступны людям из-за использования роботов и искусственного интеллекта.

По прогнозам, больше всего от внедрения технологий пострадает производственная сфера – сокращение до 1,5 млн. рабочих мест. Также будет наблюдаться уменьшение в бухгалтерской сфере (720,000 рабочих мест), в строительстве и горнодобывающей промышленности (670,000 рабочих мест).

Тем не менее, ожидается, что внедрение технологических инноваций будет способствовать укреплению экономики. Кроме того, это поможет решить проблему дефицита рабочей силы, вытекающего из сокращения численности населения страны.