Опрос: в Японии уменьшилось количество «хикикомори»

opros_v_yaponii_umenshilos_kolichestvo_hikikomoriПо оценкам Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 541,000 человек в возрасте от 15 до 39 лет избегают социальных контактов и ведут затворнический образ жизни. Такие люди, или «хикикомори», не ходят на работу или учебу и совершенно избегают социальных контактов.

Опрос министерства за 2010 год показал, то по всей стране подобных людей насчитывалось 696,000. Не смотря на новые обнадеживающие цифры в этом году, последнее исследование не дает общую картину в полном объеме, поскольку в него не были включены лица в возрасте от 40 лет и старше. Тем не менее, на фоне заметного сокращения «хикикомори», представители Кабинета министров утверждают, что сильное влияние на решение проблемы оказали активные правительственные усилия, в том числе создание региональных центров поддержки.

Исследование показывает, количество отшельников в возрасте от 35 до 39 лет удвоилось до 10,2%, в то время как 34,7% людей стали «хикикомори» в возрасте от 20 до 24 лет, что на 13% выше, чем в 2010 году. От общего числа затворников 34,7% составляют люди, избегающие социальных контактов более 7 лет, 28,6% – от 3 до 5 лет, 12,2% – в течение 5-7 лет.

Представители министерства заявляют, что наиболее распространенные факторы, приводящие к подобному поведению – это прогулы и трудности адаптации к рабочей среде. Многие их «хикикомори» имели трудности в межличностных отношениях еще в школе.