Япония принимает рекордный бюджет и возвращается к ядерной энергетике

Yaponiya_prinimaet_rekordnyy_byudzhet_i_vozvrashchaetsya_k_yadernoy_energetikeКабинет министров Японии одобрил крупнейший в истории бюджет на очередной финансовый год. Он составит ¥96,7 трлн, или около $800 млрд, что на $3 млрд больше, чем в текущем финансовом году, заканчивающимся в марте.

Около трети бюджета будет выделено на расходы социального обеспечения, которые растут в основном по причине старения японского населения.

Также власти ожидают, что в следующем году налоговые доходы вырастут на $24 млрд до $476 млрд благодаря активной деятельности корпораций. В результате правительство планирует сократить выпуск новых облигаций до $285 млрд. Пока что на правительственные облигации по-прежнему приходится 35,6% доходных источников.

Кроме того, правительство Японии утвердило план увеличения военных расходов, одобрив покупку дорогих американских самолетов-разведчиков и истребителей F-35. Токио настроен на углубление сотрудничества с Вашингтоном на фоне более активной деятельности Китая в региональных морях.

Военные расходы увеличатся на 1.5% в сравнении с текущим годом. В 2016 финансовом году Япония примет первый оборонный бюджет после изменения законодательства в сторону усиления военной мощи страны, а также пересмотра руководящих принципов двусторонних оборонных отношений с США, расширяющих сотрудничество между двумя странами. «Мы считаем, что бюджет включает элементы, которые будут способствовать повышению японо-американского сотрудничества в области информации, наблюдения и разведки», — заявил представитель Министерства обороны Томоки Мацуо.

Япония активно занимается укреплением обороны южных островов, которые являются предметом территориального спора с Китаем. Поэтому в оборонный бюджет войдет покупка эсминца с противоракетной обороноспособностью, оборудованного новейшей радиолокационной станцией Aegis. Также Япония закупит беспилотники Global Hawk, истребители F-35 и Боинг KC-46A, рассчитанный на дозаправку самолетов воздухе.

Кроме обороны, Япония собирается восстанавливать свою ядерную энергетику. Правительство планирует увеличить использование ядерной энергии до 20% к 2030 году, поэтому было принято решение запустить два реактора АЭС Такагама в префектуре Фукуи. Эти реакторы станут первыми, работающими на смешанном уран-плутониевом оксидном топливе. «Перезапуск реакторов АЭС Такагама станет шагом вперед в возвращении к ядерной энергии. Наш приоритет – это безопасность работы», — заявил президент Kansai Electric Макото Яги.