Уровень безработицы в Японии падает 21-й год подряд

uroven_bezrabotitsy_v_yaponii_padaet_21_y_god_podryadС учетом сезонных колебаний уровень безработицы в стране по данным за июль снизился на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 3%. По информации Министерства внутренних дел, это самый низкий уровень с мая 1995 года. Представитель министерства заявил, что ситуация с занятостью в стране продолжает улучшаться в том числе из-за увеличения количества работающих женщин.

С июня число безработных уменьшилось на 70 тыс. до 2,01 млн., в то время как количество людей, имеющих работу, увеличилось на 200 тыс. до 64,76 млн. Число работающих женщин увеличилось на 220 тыс. до 28,32 млн. В целом уровень безработицы среди женщин снизился на 0,3 процентных пункта до 2,7%. Это самый низкий уровень за 22 года и 10 месяцев.

Уровень занятости населения в возрасте 15-64 лет не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, оставшись на уровне 74,5%, также достигнув самого высокого показателя с 1968 года. По информации Министерства труда и социального обеспечения, соотношение вакансий для лиц, ищущих работу, в июле осталось неизменным – 1,37. Однако, это самый высокий уровень с августа 1991 года.

В июле число ищущих работу поднялось на 0,4%, а количество предложений о работе увеличилось на 0,7%. Коэффициент вакансий для штатных работников составил 0,88. Количество вакансий увеличилось среди операторов гостиничного и ресторанного сервиса, что отражает увеличение числа иностранных туристов в Японии. Количество вакансий в сфере образования осталось стабильным.