Япония будет принимать больше иностранных работников

Yaponiya_budet_prinimat_bolshe_inostrannyh_rabotnikovМинистерство труда и здравоохранения Японии одобрило принятие мер по увеличению количества иностранных работников в стране. Министерство составило отчет, в котором говорится, что правительство добавит категорию сестринских услуг в постоянную программу стажировки. Система предназначена для подготовки людей из развивающихся стран. В докладе также говорится, что правительство будет предоставлять вид на жительство для иностранных граждан, которые заканчивают учебные заведения в Японии и получают лицензию по предоставлению сестринских услуг.
Сейчас Япония столкнулась с серьезной проблемой нехватки кадров в сфере ухода за больными. По оценкам правительства, дефицит достигнет около 300 000 чел. к 2025 году. Приглашение иностранных работников может стать выходом из положения. Однако, гражданские группы, поддерживающие иностранных стажеров, призывают к тщательной дискуссии, сославшись на ряд случаев невыплаты заработной платы и других нарушений в сфере сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Министерство планирует создать новый орган для контроля и проверки группы, которая занимается принятием иностранных стажеров. От иностранцев в первую очередь потребуется знание японского языка на определенном уровне. Планируется, что количество иностранных стажеров будет ограничено 10% работников полного рабочего дня на каждом объекте, который имеет до 30 рабочих. Стажеры второго учебного года или далее будут допущены к ночным сменам, однако им не будет разрешено индивидуально посещать дома, чтобы предоставлять услуги по уходу.
Япония в настоящее время принимает стажеров из Индонезии, Филиппин и Вьетнама в рамках двусторонних соглашений о свободной торговле. Однако иностранцы должны пройти сертификационные тесты, чтобы продолжать работать в Японии в качестве квалифицированных работников.
http://yaponia.biz/