В Японии планируют переселить стариков из городов в районы

V_Yaponii_planiruyut_pereselit_starikov_iz gorodov_v_rayonyЯпонское правительство планирует помочь пожилым людям переехать из больших городов в сельскую местность. Власти решили пойти на такой шаг из-за возрастающей нехватки специальных учреждений, предоставляющих уход за стариками, а также за пожилыми людьми с тяжелыми формами инвалидности. В регионах рост числа пожилых людей замедляется, в результате чего сокращаются рабочие места в местных учреждениях сестринского ухода.
Чтобы поощрить пожилых людей покинуть большие города, правительство планирует создать в сельской местности сообщества по американскому типу. Пожилые японцы смогут жить комфортно, будут получать необходимый медицинский уход, а свободное время смогут использовать по своему усмотрению. В городе Касива, префектура Тиба, уже началось внедрение проекта в сотрудничестве с Токийским университетом и государственным агентством «Ренессанс».
По оценкам Национального института населения и социального обеспечения, к 2025 году число людей старше 70 лет в Японии будет в 1,54 раза больше, чем в 2010 году. В Токио соотношение будет выше – в 1.6 – 2 раза. В других префектурах ситуация будет менее серьезной – количество пожилых людей увеличится в 1.3 раза. Чтобы предотвратить старение населения, правительство премьер-министра Синдзо Абэ планирует запустить проекты, аналогичные тому, что в городе Касива, по всей стране в рампах программы национального возрождения. В марте этого года будет собрана комиссия для обсуждения данного вопроса. Ожидается, что в нескольких муниципалитетах проект будет запущен уже в 2016 году.
http://yaponia.biz/