В Японии разработали новый биопластик и нановолокно

V_Yaponii_razrabotali_novyy_bioplastik_i_nanovoloknoЯпонские исследователи создали биопластик на растительной основе, который выглядит как традиционное японское лакированное покрытие. Учеными была разработана специальная техника для достижения черного блеска и текстуры материала как от высококачественного лака, который производится из древесной смолы.

Материал изготавливается из несъедобных частей растений, таких как рисовая солома. К тому же, для производства биопластика требуется лишь десятая доля энергии, затрачиваемой при изготовлении обычного пластика. Исследователи считают, что открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением.

Новый биопластик будет производиться в различных формах и, как ожидается, станет коммерчески доступным уже в 2020 году. Биопластик может найти применение в интерьерах автомобилей, бытовых приборах и других изделиях. Кроме того, научные сотрудники фирмы-разработчика надеются содействовать использованию пластика в различных продуктах, которые помогли бы людям заново открыть для себя традиционную японскую культуру.

Также японские ученые продвинулись в исследовании нановолокна. Ведущий японский производитель бумаги NPI начал изготовление материала нового поколения – целлюлозного нановолокна – для использования в различных сферах от автомобилей до косметики.

Специальная технология преобразовывает волокна древесины, рисовой соломы и других растений в новый очень прочный, легкий и тонкий материал. На мировом рынке целлюлозное нановолокно сейчас очень востребовано. Оно имеет широкий спектр применения: от автомобильных запчастей и средств по уходу за ,ольными до продуктов питания. Кроме того, оно в пять раз легче и в пять раз прочнее стали. NPI планирует инвестировать $11 млн. в постройку завода по производству целлюлозного нановолокна. Фирма надеется, что он сможет открыться уже к сентябрю следующего года.