Хиросима отметила 71-летие со дня атомной бомбардировки

Hirosima_otmetila_71-letie_so_dnya_atomnoy_bombardirovkiЖители Хиросимы отметили 71-летие со дня атомной бомбардировки США во Второй мировой войне. Премьер-министр Синдзо Абэ был в числе 50 000 человек, которые собрались на ежегодной церемонии в Мемориальном парке мира в субботу. На мероприятии также присутствовали представители из 91 страны.

На церемонии внутри кенотафия был размещен список из 303,195 жертв. Он включил в себя имена 5511 человек, погибших в прошлом году, а также других жертв, которые умерли ранее, но были выявлены только недавно. Также участники провели безмолвную молитву в 8:15 утра. Именно в это время американский самолет сбросил бомбу 6 августа 1945 года.

Мэр Хиросимы Казуми Мацуи выступил с мирной декларацией. Он призвал страны принять меры, чтобы искоренить «абсолютное зло» ядерного оружия. Мацуи также процитировал отрывок из речи президента США Барака Обамы, который стал первым лидером США побывавшем в Хиросиме. Обама сказал, что государства, обладающие ядерным запасами «должны иметь мужество избежать страха и строить мир без них».

Мацуи призвал политических лидеров всех стран следовать по стопам Обамы. Также мэр призвал премьер-министра Абэ показать лидерство, необходимое для достижения мира, свободного от ядерного оружия.