В Японии рассматривают закон одноразового отречения от престола

V_Yaponii_rassmatrivayut_zakon_odnorazovogo_otrecheniya_ot_prestolaПравительство Японии рассматривает специальный законопроект, который позволил бы отречься от престола исключительно нынешнему императору.

Дело в том, что слухи об отречении императора ходят уже некоторое время. Сегодня же император Акихито обратился к народу страны и выразил обеспокоенность по поводу того, как его преклонный возраст влияет на исполнение должностных обязанностей. 82-летний император тщательно избегал обсуждать какие-то конкретные идеи по пересмотру имперской системы преемственности, тем не менее, его речь была широко интерпретирована как желание отречься от престола в ближайшем будущем. Император напомнил, что уже перенес две операции, и его силы ослабли. «Мне уже за 80 и, к счастью, я сейчас в добром здравии. Однако, годы берут свое, и я боюсь, что мне станет трудно выполнять свои обязанности в качестве символа государства так же самоотверженно, как я это делал до сих пор», — заявил император Акихито в своей 10-минутной речи, которая транслировалась по всем телеканалам страны.

В целом, пересмотр законов императорского двора может столкнуться с рядом проблем, в том числе и с риском дестабилизации положения императора. В настоящий момент решение об отречении потребует внесения поправок в Статью 4 законов императорского двора, которая гласит: «После смерти императора наследник должен немедленно вступить на престол».

Если условие отречения будет добавлено к закону, то важно будет четко определить обстоятельства, при которых отречение стало бы возможным. Это крайне необходимо, чтобы исключить отречение из-за политического давления или отречение без надлежащей причины.

Поскольку специальный закон будет применяться только к нынешнему императору, правительственные чиновники утверждают, что будет легче добиться понимания общественности, которая обеспокоена здоровьем пожилого императора.