Новым мэром Токио стала женщина

Novym_merom_Tokio_stala_zhenshchinaБывший министр обороны Японии Юрико Койкэ одержала уверенную победу на выборах и стала первой женщиной-мэром Токио. Койке является членом правящей Либерально-демократической партии. Однако, на выборах она участвовала без поддержки своей партии.

Главными соперниками Койкэ были бывший министр внутренних дел Хироя Масуда, выбранный правящей коалицией ЛДП-Комэйто, и опытный журналист Сунтаро Торигоэ, который был поддержан основным оппозиционным блоком во главе с Демократической партией и Коммунистической партией Японии.

Юрико Койкэ окончила Каирский университет, работала телекомментатором. В 1992 году была впервые избрана в Палату Советников, а членом Палаты представителей слала в 1993 году. В нижнюю палату она была избрана в общей сложности восемь раз.

«Я получила очень много поддержки со стороны женщин на этих выборах. И эта поддержка заставила меня глубоко задуматься над тем, что теперь я взяла на себя ответственность работать по вопросам развития центров дневного ухода, ухода за пожилыми людьми и проведения политики, способствующей улучшению условий жизни женщин», — заявила новый мэр. Также в рамках своей новой политики, Койкэ пообещала, что будет стремиться в полной мере использовать статус «особой экономической зоны» и вернуть Токио позиции ведущего международного финансового центра в Азии.