Японский астронавт полетел на МКС

Yaponskiy_astronavt_poletel_na_MKSРоссийский космический корабль «Союз» с тремя астронавтами на борту (в том числе японец Такуя Ониси) был успешно выведен на орбиту после старта с космодрома Байконур в Казахстане в четверг утром. Планируется, что корабль состыкуется с МКС в субботу. Миссия астронавтов будет длиться около четырех месяцев.

Для Ониси, бывшего пилота коммерческих авиалиний, это первый космический полет. Он является 11-м японским астронавтом, побывавшем в космосе. Его предшественник Кимия Юи в прошлом году участвовал в длительной миссии на МКС.

Кроме Ониси, в команду входит русский космонавт Анатолий Иванишин, командир корабля и бортинженер, а также Кэтлин Рубинс, астронавт из Соединенных Штатов.

Во время пребывания на МКС Ониси планирует проводить различные эксперименты и другие мероприятия. В рамках миссии он будет собирать основные данные по проблемам старения, используя мышей в японском модуле Кибо. Кроме того, он будет создавать белковые кристаллы и отправит видео-сообщение в поддержку японских спортсменов, участвующих в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.