Иностранные компании активизировали покупку японских фирм

Inostrannye_kompanii_aktivizirovali_pokupku_yaponskih_firmСлияния и поглощения японских фирм со стороны иностранных инвесторов выросли в первой половине этого года. Согласно исследованию токийской брокерской компании M&A RECOF, зарубежными фирмами было заключено 107 сделок в период с января по июнь. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая стоимость сделок увеличилась на 260% до $17 млрд.

Такой скачок объясняется крупными контрактами. Так тайваньская Hon Hai Precision Industry (Foxconn) приобрела основную компанию-производитель электроники Sharp. Toshiba продала свой бизнес по производству домашних электроприборов китайскому производителю Midea Group. Телекоммуникационная медиакорпорация SoftBank Group продала свою долю в игровой компании.

Президент RECOF Ёсимицу Ондзи заявил, что крупные китайские и другие иностранные компании стремятся приобретать японские технические компании. По его словам, скорей всего эта тенденция будет расти еще некоторое время.

В свою очередь, японские логистические компании, а также фирмы сферы услуг, были активны в покупке иностранного бизнеса в Азии и в других регионах. Количество сделок составило 306. Это рекордный уровень, начиная с 1985 года. Тем не менее, общая стоимость сделок с японской стороны упала на 66% до $19 млрд. из-за отсутствия крупных контрактов.