Японский фотокорреспондент о Чернобыле и Фукусиме

Yaponskiy_fotokorrespondent_o_Chernobyle_i_FukusimeРиюти Хирокава, японский фотокорреспондент, зафиксировал на свою камеру два худших в мире ядерных кризиса – в Чернобыле три десятилетия назад, и на Фукусиме в 2011 году. В этом году по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы Хирокава выпустил фото-книгу под названием «Чернобыль и Фукусима», состоящую из фотоотчетов о жизни жертв катастроф. После нескольких лет освещения ядерных кризисов, фотограф пришел к выводу, что ядерная энергетика «является не тем, чем люди могут управлять или что контролировать».

Риюти Хирокава родился в 1943 году в японской общине Тяньцзиня, Китай. Он стал первым не советским журналистом, который попал в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. С тех пор он посещал район более 50 раз, а также организовал в 1991 году фонд помощи детям, страдающим от лейкемии, рака щитовидной железы и других заболеваний, вызванных воздействием высокого уровня радиации. Фонд обеспечивает детей лекарствами и медицинским оборудованием и участвует в постройке оздоровительных объектов в Украине и Белоруссии.

В конце своей книги Хирокава прилагает карты сравнения уровней радиации в Чернобыле и Фукусиме. Они показывают, что уровни радиации, обнаруженные в населенных пунктах Фукусимы почти такие же, как и в разрушенных деревнях неподалеку от Чернобыля. «Я не могу терпеть политику японского правительства и позволять детям оставаться в районах, загрязненных такими высокими уровнями радиации», — заявил фотограф. Хирокава активно способствовал остановке работы АЭС Сендай в префектуре Кагосима после сильных землетрясений в апреле этого года.