ЕС призвал Японию отменить смертную казнь

es_prizval_yaponiyu_otmenit_smertnuyu_kaznЕвропейский союз призвал Японию отменить смертную казнь, заявляя, что это является одним из ключевых приоритетов внешней политики в области прав человека и защиты человеческого достоинства.

«Применение смертной казни в Японии в 21-м веке работает против глобальной тенденции. Мы надеемся, что Япония, наконец, присоединиться к большой и растущей семьи стран без смертной казни», — заявил Франческо Фини, министр делегации ЕС в Японии. Министр сделал свои замечания на Токийском симпозиуме о смертной казни под эгидой Японской федерации адвокатов. Федерация добивается отмены смертной казни к 2020 году, когда в Японии будет проходить Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Фини считает, что, в соответствии с международным правом, правительства не должны использовать жесткие наказания даже для худших преступников, поскольку право на достоинство распространяется и на тех, кто совершил самые зверские преступления. Министр также добавил, что не была доказана связь смертной казни с уменьшением или увеличением преступности. Фини отметил, что судебная система несовершенна, а смертная казнь необратима. «Если допущена ошибка, казненного человека уже нельзя возвратить».

Министр также прокомментировал опрос, который показывает, что более 80% жителей Японии поддерживают смертную казнь: «Общественное мнение может измениться, все зависит от того, как информировать общество».

Многие противники смертной казни в Японии сталкиваются протестами жертв преступлений или их ближайших родственников. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить эмоциональную нагрузку пострадавших. Однако нельзя использовать горе семей, чтобы оправдывать казни, это не заканчивает цикл страданий», — заявил Фини.