Япония не избежала влияния Брексит

Yaponiya_ne_izbezhala_vliyaniya_BreksitФинансовые рынки начинают потихоньку успокаиваться после референдума Брексит, тем не менее, японские чиновники активно обсуждают пути минимизации влияния решения Великобритании выйти из ЕС. Так британский посол в Японии выразил готовность к дальнейшему укреплению отношений со Страной восходящего солнца. В интервью NHK посол Тим Хитченс заявил, что результаты референдума его удивили. Также посол упомянул об обеспокоенности базирующихся в Великобритании японских компаний введением тарифов на экспорт в ЕС. По его словам, пока не известно, какими станут новые правила торговли с ЕС, однако он готов продолжить переговоры с официальными лицами японских фирм.

К тому же, Япония намерена оказать помощь малому бизнесу, который мог пострадать после британского референдума, заявил министр экономики и финансов Нобутеру Исихара. Правительство готово реагировать на дальнейшие внезапные скачки иены, которые могут поставить под угрозу экономику страны. Выступая перед журналистами, Исихара не озвучил размер, а также источник финансирования, но по сообщениям Reuters, правительство готово потратить по крайней мере ¥10 трлн., чтобы избежать уменьшения экспорта и внутреннего спроса. «Принятие мер для обеспечения ликвидности малых фирм может стать важным фактором стимулирования экономики», — заявил Исихара. Растущая иена угрожает экономике Японии, поскольку влияет на прибыль экспортеров и увеличивает дефляционное давление за счет снижения цен на импорт.

Главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что на данный момент не наблюдается каких-либо серьезных признаков кризиса ликвидности, тем не менее правительство будет внимательно следить за рынками и реагировать на изменения твердо, как это необходимо.