Токио – наиболее пригодный город для жизни

Tokio_–_naibolee_prigodnyy_gorod_dlya_zhizniВот уже второй год подряд Токио возглавляет список наиболее пригодных для жизни городов по версии британского журнала «Монокль». Согласно опросу, опубликованному на сайте журнала, Токио занял первое место благодаря балансу между эффективным применением новых технологий и сохранением традиционных ценностей. «Токио конечно же мегаполис, тем не менее, японская столица может дать мастер-класс другим городам по озеленению, построению малоэтажных зданий и созданию пешеходных зон», — отмечается в журнале.

В этом году исследование фокусировалось не только на жизни города в течение дня, оценивалась также и ночная жизнь. «В Токио очень много ресторанов, в которых вам подадут отличную еду после 10 вечера, а кроме того, есть круглосуточный транспорт. Там, где другие города только говорят о 24/7, Токио делает», — заявил главный редактор журнала Тайлер Брюль. В этом году также были приняты во внимание такие факторы, как удобно расположенный международный аэропорт, который открыт 24 часа в сутки, ночные рестораны, магазины, дешевые варианты отелей, включая капсульные отели, и хорошо налаженная система общественного транспорта. В целом города оценивались на основе таких показателей, как государственно-транспортные сети, международные связи, общая безопасность, качество урбанизма и архитектуры. Журнал отметил, что неизменными в Токио остаются пунктуальность транспорта, удобство и безопасность.

Следом за Токио в списке расположились Берлин, Вена, Копенгаген и Мюнхен. Еще два японских города вошли в топ-10. Фукуока занял седьмое место благодаря инициативам, направленным на озеленение и увеличение количества велосипедных дорожек. Киото занял девятое место за обилие туристических достопримечательностей и зеленых насаждений, а также за постоянное совершенствование инфраструктуры.

Кроме того, Токио вошел еще в один рейтинг, который проводился глобальной HR-консалтинговой компанией Mercer, попав в топ-5 самых дорогих для жизни городов мира, по крайней мере, для экспатов. В 22-м ежегодном обзоре Токио поднялся на пятое место. Гонконг возглавил список. Опрос, который вычисляет стоимость проживания в 375 городах по всему миру, служит ориентиром для международных компаний в расчете пособий для своих сотрудников, отправленных за границу. Исследование измеряет сравнительная стоимость по более 200 пунктов, которые включают в себя проживание и жилье, транспорт, питание, одежду, предметы домашнего обихода и развлечения. Официальный представитель Mercer Натали Константин-Метрал заявила, что Токио поднялся в рейтинге из-за укрепления йены.