Токийский университет сместился с 1 строчки рейтинга ВУЗов Азии

Tokiyskiy_universitet_smestilsya_s_1_strochki_reytinga_VUZov_AziiТокийский университет потерял пальму первенства в рейтинге азиатских университетов Times Higher Education. Главный японский ВУЗ удерживался на первой строчке рейтинга три года подряд, однако теперь оказался седьмым в списке 200 лучших университетов Азии. Times Higher Education назвал подобные результаты «сложными» для Японии в связи с недостатком финансирования и слабой международной перспективой.

В этом году беспрецедентного успеха достиг Сингапур: Национальный университет Сингапура и Технологический университет Наньянг заняли первые два места соответственно. Второе место также было разделено с Пекинским университетом – самым престижным учебным заведением Китая.

В общей сложности 39 японских университетов попали в топ-200, 14 – оказались в верхней части рейтинга. В топ-30 расположились Киотский университет (11), Университет Тохоку (23), Токийский технологический институт (24) и Университет Осаки (30), еще четыре японских университета попали в топ-50.

Фил Бати, редактор рейтинга Times Higher Education, отмечает: «Япония представляет в рейтинге почти пятую часть лучших университетов Азии в этом году, что делает ее наиболее широко представленной нацией наряду с Китаем. Тем не менее, рейтинг показал, что многие японские ВУЗы оказались в нижней части таблицы, всего 14 учебных заведений оказались в топ-100, для сравнения в Китае – 22. Более того, Токийский университет оказался единственным в топ-10, в то время как Китай, Сингапур и Гонконг имеют по два, а Южная Корея – три университета в первой десятке».