В Японии снизили минимальный возраст избирателей

V_Yaponii_snizili_minimalnyy_vozrast_izbirateleyВ Японии вступил в силу закон о снижении минимального возраста избирателей с 20 до 18 лет, который поможет лучше отражать мнения молодых людей в сфере политики. Это означает, что около 2,4 млн. новых избирателей в возрасте 18-19 лет смогут участвовать в предстоящих выборах в Палату советников. По данным выборов в Палату представителей в декабре 2014 года, в Японии насчитывалось примерно 104.2 млн. избирателей.

Поправки в закон о выборах были внесены впервые за последние 70 лет (с 1946 г.), когда минимальный возраст для голосования был снижен с 25 до 20 лет. Перед тем, как поправки вступили в силу, правительство способствовало обучению молодежи путем распространения брошюр в средних школах по всей Японии с объяснениями, что такое избирательный процесс, а также проводило так называемые «фиктивные выборы». Кроме того, в октябре прошлого года Министерство образования разрешило старшеклассникам в возрасте 18 лет или старше участвовать в политической деятельности и избирательных кампаниях.

Поправки также включают в себя положение, позволяющее избирателям отдавать свои голоса на избирательных участках, расположенных на железнодорожных станциях и в торговых комплексах, чтобы увеличить явку избирателей.