Япония и США подписали договор о военных закупках

Yaponiya_i_SShA_podpisali_dogovor_o_voennyh_zakupkahСоединенные Штаты согласились отказаться от ограничений на ввоз японских деталей, используемых в военной технике. Это откроет японским фирмам путь на наиболее прибыльный рынок в мире. Министр обороны США Эш Картер и его японский коллега Гэн Накатани подписали Меморандум о взаимных военных закупках в кулуарах Азиатского саммита по безопасности (Шангри-Ла Диалог) в Сингапуре.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2014 году отменил длившийся десятилетиями запрет на экспорт оружия. Это дало возможность Японии разрабатывать компоненты специально для военных проектов. Кроме того, крупные американские оборонные подрядчики, такие как Lockheed Martin Corp, Raytheon Co., теперь могут непосредственно сделать японские технологические компании своими поставщиками.

При закупке военной техники Соединенные Штаты, как правило, ограничивают использование материалов из-за рубежа, например, титана и других металлов, навязывая политику «Покупайте американское» и увеличивая тарифы и пошлины за рубежом. Новое соглашение облегчит доступ к американскому рынку с годовым бюджетом близким к $600 млрд.

США уже подписали договора о взаимных оборонных закупках с 23 другими, преимущественно европейскими, странами. Япония стала первой азиатской страной, которая присоединилась к списку.