Япония ослабит визовые правила для российских туристов

yaponiya_oslabit_vizovye_pravila_dlya_rossiyskih_turistovМинистерство иностранных дел Японии ослабит визовый режим для граждан России. Этот шаг был предпринят после недавнего саммита между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным.

Для тех, кто посещает Японию в деловых целях, срок действия мультивиз будет продлен с нынешних 3-х до 5-ти лет максимум. Кроме того, министерство будет выдавать мультивизы сроком до 3-х лет для посетителей, желающих ознакомиться с культурными достопримечательностями Японии. Это в дополнение к существующим однократным въездным визам. По информации МИДа, новые визовые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.

Тем не менее, некоторые чиновники осторожны относительно ожидаемых последствий ослабления визовых требований. Количество российских туристов в Японии вряд ли резко возрастет в свете замедления темпов роста российской экономики. В 2015 году количество гостей из России снизилось на 15,2% по сравнению с годом ранее до 54 тыс. Это примерно на 20% меньше, чем в пиковом 2008 году.

Сейчас японское правительство надеется создать все условия, чтобы страны смогли продолжить переговоры по мирному договору. Это касается и территориального вопроса. Переговоры по упрощению визового режима были приостановлены в 2014 году из-за введения санкций после присоединения Крыма. Также иностранные чиновники министерства утверждают, что ослабление визового режима совсем не означает, отмену санкций против России.