В Японии прошел саммит G7

V_Yaponii_proshel_sammit_G7Лидеры стран G7 провели саммит в Исэ-Симе (префектура Миэ), обсудив план действий по борьбе с терроризмом и другими факторами риска, влияющими на рост мировой экономики, в том числе массовые потоки беженцев и мигрантов в Европу, военные конфликты и нищету. В своем коммюнике лидеры согласилась «гибко» осуществлять фискальные меры по стимулированию роста мировой экономики, но разделились в вопросе, насколько интенсивно каждая страна должна это делать.

На заседаниях саммита Абэ подчеркнул, что мир сейчас столкнулся с риском нового кризиса, учитывая недавнее ухудшение экономического положения и быстрый отток капитала в странах с развивающейся экономикой. Поэтому он призвал страны G7 к более агрессивной финансовой политике. Однако премьер-министру, по-видимому, не удалось прийти к консенсусу с другими членами по этому вопросу, которые отметили лишь некий рост рисков для мировой экономики с прошлогоднего саммита. Члены G7 согласились принимать во внимание «обстоятельства конкретных стран» в осуществлении их денежно-кредитной, финансовой политики, а также структурных реформ. Для Японии это может говорить о готовности Абэ вновь отложить плановое повышение налогов с 8% до 10%.

Лидеры G-7 также обсуждали протекционизм и торговые барьеры, отметив негативное воздействие избыточных мощностей в некоторых отраслях. Самой большой «головной болью», по словам Абэ, является перенасыщение в сталелитейной промышленности Китая. «Это корень нарушения баланса на рынке, и пока проблема не решится, ситуация не изменится», — заявил Абэ. В кулуарах саммита США, ЕС и Японии подтвердили свою решимость достичь торговых соглашений, призванных расширить взаимный доступа на рынки.

Участники саммита также подчеркнули важность совместных усилий по борьбе с коррупцией, киберпреступностью, терроризмом, а также решении проблем глобального здравоохранения и миграции. Лидеры согласились, что необходимы глобальные меры, чтобы справиться с потоком беженцев и мигрантов, обеспечить им помощь в удовлетворении их непосредственных и долгосрочных потребностей. Тем не менее, не было выдвинуто каких-то конкретных предложений.