Лидеры Японии и России провели переговоры

lidery_yaponii_i_rossii_proveli_peregovoryПереговоры соглашением об экономических сделках и не достигли прорыва в затянувшемся территориальном вопросе. Владимир Путин покинул Японию с обещаниями экономического сотрудничества, добиваясь того, что эксперты называют ключевой целью – ослабления международной изоляции после возросшего недовольства западных стран по поводу уничтожения восточного Алеппо в Сирии и поддержки президента Башара Асада. Сам Путин заявил, что экономическое сотрудничество поможет заложить основу для установления более тесных связей. «Я считаю, что совместная работа в экономических областях поможет создать основу, необходимую для перехода к отношениям подлинного партнерства», — заявил Путин в Токио на второй день переговоров. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин завершили двухдневные

Лидеры двух стран договорились о важности возобновления диалога по вопросам безопасности. Ранее переговоры по безопасности на уровне министров были приостановлены после того, как Россия присоединила Крым в 2014 году, а Соединенные Штаты и другие страны G7 ввели ответные санкции.

На переговорах Абэ и Путин также касались территориального вопроса, но к решению так и не пришли. Они договорились приступить к обсуждению экономического сотрудничества на спорных островах. Абэ надеется, что соблазн экономического сотрудничества для российской экономики, пострадавшей от низких цен на нефть и санкций Запада, приведет к существенному прогрессу в решении вопроса. Кроме того, тесное сотрудничество с Россией поможет Японии противостоять набирающему силу Китаю.

Тем не менее, некоторые эксперты видят исход переговоров не очень радужным. «Абэ должен быть горько разочарован», — Заявил Джеймс Браун, профессор университета Темпл. «Путин не отдал абсолютно ничего, и, в свою очередь, он получил предложение усиления экономического сотрудничества. Также он спровоцировал раскол политики G-7 в отношении России и призвал Японию дистанцироваться от политики США».