Умер известный японский режиссер Юкио Нинагава

Umer_izvestnyy_yaponskiy_rezhisser_Yukio_NinagavaВсемирно известный японский театральный режиссер Юкио Нинагава скончался в четверг в больнице в Токио в возрасте 80 лет. Нинагава умер от осложнений после пневмонии. «Он был замечательным отцом, который боролся до конца», — написала в своем блоге дочь режиссера фотограф Мика Нинагава.

Юкио Нинагава дебютировал как режиссер в 1969 году и получил международную известность на Эдинбургском фестивале в 1985 году, где поставил шекспировского «Макбета» в самурайском стиле. Актеры исполняли свои роли в кимоно на сцене с гигантским буддийским алтарем.

Нинагава интерпретировал большинство произведений Шекспира на сцене, в том числе «Ромео и Джульетту», «Гамлета» и «Ричарда III». Спектакли режиссера ставились на регулярной основе за рубежом после того, как он представил свою версию трагедии Еврипида «Медея» в Греции и Италии в 1983 году.

Всемирно-известный режиссер был членом Совета при шекспировском театре «Глобус», а в 2002 году получил звание Командора ордена Британской империи.