Япония и Россия ищут новый подход к переговорам

Yaponiya_i_Rossiya_ishchut_novyy_podhod_k_peregovoramПремьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин провели 3-х часовую встречу в городе Сочи на прошлой неделе. Мероприятие включало в себя получасовую сессию Абэ и Путина в сопровождении переводчиков, а также рабочий обед, на котором присутствовали многие должностные лица с обеих сторон.

В ходе переговоров Абэ призвал возобновить усилия по решению давней территориальной проблемы, а также преодолеть тупиковую ситуацию, связанную с подписанием мирного договора. Абэ заявил, что Москва и Токио должны вести переговоры с прицелом на будущее и рассматривать проблему как глобально, так и с точки зрения двусторонних отношений. Японский лидер добавил, что активно поощряет двусторонние обмены и стремится устроить встречу с Путиным в Токио в «подходящее время». Абэ также подтвердил намерение содействовать развитию энергетической и других отраслей промышленности на российском Дальнем Востоке.

По мнению Путина, в сфере экономики самым важным аспектом отношений между двумя странами являются деловые связи. Не смотря на политические трудности, Москва будет приветствовать японские фирмы, инвестирующие в России.

Лидеры Японии и России договорились вновь встретиться во Владивостоке в сентябре в кулуарах Международного экономического форума. Кроме того, Путин и Абэ планируют провести переговоры на рабочем уровне по вопросу подписания мирного договора в следующем месяце.