Япония одобрила генетические модификации оплодотворенных яйцеклеток

Yaponiya_odobrila_geneticheskie_modifikatsii_oplodotvorennyh_yaytsekletokКомиссия по биоэтике японского правительства одобрила генные модификации оплодотворенных человеческих яйцеклеток для проведения исследований. Однако, было отвергнуто клиническое применение этой технологии, частично обусловленное неизученным влиянием на следующие поколения.

Исследования в области модификации генома ведутся уже давно и применяются на животных, растениях и клетках организма человека. Тем не менее, в настоящее время во всем мире обсуждается вопрос, должна ли эта технология применяться в оплодотворенных клетках человека, особенно после того, как китайские ученые впервые за всю историю исследований объявили о модификации человеческих эмбрионов в прошлом году.

Правительственная комиссия пришла к заключению, что ученые могут использовать модифицированные оплодотворенные человеческие яйцеклетки, чтобы выяснить, какие гены играют важную роль в ранней фазе роста, в развитии и лечении врожденных заболеваний, а также в лечении бесплодия.

Однако, этические проблемы в данной сфере все еще остаются актуальными. Модификации, направленные не на лечение (например, изменение цвета глаз или укрепление мышц) строго запрещены. Также, комиссия не одобряет клиническое применение, ссылаясь на риск ошибок при модификациях.