Япония откроет свои двери для иностранных фермеров

yaponiya_otkroet_svoi_dveri_ dlya_inostrannyh_fermerovЯпонское правительство приняло решение позволить квалифицированным иностранцам работать в сельскохозяйственном секторе в некоторых специальных экономических зонах. Решение обусловлено проблемой дефицита рабочей силы в данной области, которая усугубляется старением населения страны.

На работу будут приниматься иностранцы с определенным уровнем навыков, например, те, кто изучал сельское хозяйство в университете в своей стране, а также те, кто достаточно уверенно владеют японским языком.

Работодатели в специальных зонах будут обязаны платить иностранным рабочим столько же, сколько и японским рабочим, выполняющим ту же работу. Это отходит от существующей системы, введенной в 1993 году, которая позволяет неквалифицированным стажерам из развивающихся стран работать в сфере сельского хозяйства и других областях для усовершенствования навыков. Данная система будет сохранена отдельно. Хотя она неоднократно подвергалась критике за привлечение дешевой рабочей силы и мигрантов, оказавшихся в гнетущих условиях.

Специальные экономические зоны, ориентированные на получение квалифицированной иностранной рабочей силы, находятся в префектурах Акита, Ибараки, Айти и Нагасаки.