Япония представила план развития науки и техники

Yaponiya_predstavila_plan_razvitiya_nauki_i_tehnikiПравительство Японии представило проект развития самых передовых сфер деятельности страны на ближайшие годы – науки и техники. Согласно новой стратегии, будут укрепляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области искусственного интеллекта, 3D картирования и других перспективных направлений и инноваций. В проекте утверждается, что Япония должна стать пионером в создании общества, в котором люди смогут наслаждаться высоким качеством жизни, используя технологии, сочетающие в себе виртуальный и реальный миры. Проект призывает ученых ставить высокие цели и смело принимать вызов без страха перед трудностями и неудачами.

Исследования искусственного интеллекта, предусмотренные проектом, будут форсироваться за счет развития научных знаний в области функционирования человеческого мозга. Кроме того, параллельно будут проводиться исследования по этическим проблемам вопроса.

Правительство также надеется на разработку новых лекарственных средств с использованием плюрипотентных клеток (стволовых клеток), которые обладают уникальной способностью развиваться в любой вид клетки или ткани.

Разработка 3D-карт поможет в развитии автопилотируемых транспортных средств.

Также, проект ставит задачу к 2020 году создать всеобъемлющую базу данных, способную отслеживать людей, товары, транспортные средства и считывать данные с камер безопасности. Планируется, что база данных будет открытой. Однако, специальные правила пользования сделают систему достаточно безопасной для обеспечения конфиденциальности.