В Хиросиме прошла встреча G7

V_Hirosime_proshla_vstrecha_G710-11 апреля в Японии в городе Хиросима прошла встреча министров иностранных дел G7. Предметом обсуждения стали глобальные проблемы терроризма (недавние экстремистские нападения в Турции, Бельгии, Нигерии, Кот-д’Ивуаре и Пакистане), испытания и запуски ракет Северной Кореей, незаконная аннексия Россией Крымского полуострова в Украине, а также ядерное разоружение. Участники мероприятия договорились совместно усиливать меры по борьбе с терроризмом. Они также согласились, что необходимо строить общество, в котором не рождается экстремизм, путем решения таких проблем, как безработица среди молодежи и неравенство доходов.

«Международное сообщество разделяет общие ценности, обеспечивающие стабильность и процветание. Однако, сейчас мир сталкивается с проблемами, которые могут изменить эти ценности и принципы в одностороннем порядке – это терроризм и насильственный экстремизм», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Также в рамках встречи министры иностранных дел G7 подписали декларацию о ядерном разоружении и нераспространении. Министры призывали все государства способствовать прозрачности в решении проблемы и конструктивному диалогу между странами с ядерным оружием и без него. Кроме того, в коммюнике содержится призыв к странам в полной мере осуществить санкции против Северной Кореи за продолжающуюся угрозу, вызванную ядерной и ракетной программами.

«На этом историческом заседании мы вновь подтверждаем нашу приверженность созданию мира без ядерного оружия», – говорится в декларации.