Синдзо Абэ провел переговоры с президентом Украины

Sindzo_Abe_provel_peregovory_s_prezidentom_UkrainyПрезидент Украины Петр Порошенко совершил рабочую поездку в Японию по приглашению премьер-министра страны Синдзо Абэ. В рамках визита президент Украины встретился с руководителями обеих палат Парламента Японии, высокопоставленными чиновниками, представителями бизнеса, а также провел переговоры с премьер-министром Абэ.

На переговорах премьер-министр призвал Украину полностью выполнить соглашение о прекращении огня, достигнутое с пророссийскими сепаратистами в феврале прошлого года. Также Абэ пообещал, что он будет вести переговоры по мирному урегулированию ситуации в Украине на саммите G7, который пройдет в Исэ-Симе в мае. Он выразил намерение призвать Россию играть активную роль в мирном решении вопроса.

Кроме того, Синдзо Абэ выразил готовность неуклонно осуществлять экономическую поддержку Украины. Так на проведение экономических реформ, а также на улучшение очистных сооружений сточных вод в Киеве было выделено $1,85 млрд. Более того, Абэ пообещал предоставить Украине €3,5 млн, чтобы помочь финансировать строительство временного хранилища для отработанного ядерного топлива в преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.