Иностранные рабочие в Японии превысят 1 млн.

Inostrannye_rabochie_v_Yaponii_prevysyat_1_mln.Ожидается, что число иностранцев, работающих в Японии, в этом году впервые превысит отметку в 1 млн. По последним данным на конец октября прошлого года, в Японии были зарегистрированы 910,000 иностранных рабочих.

В целом правительство премьер-министра Синдзо Абэ не допускает массовой иммиграции, однако активно оказывает содействие увеличению иностранных работников на фоне уменьшения количества населения и глобализации бизнеса. Сферы деятельности, которые особенно нуждаются в привлечении иностранцев, – это сестринский уход и ведение домашнего хозяйства. Кроме того, рассматривается возможность расширения поддержки для иностранцев, желающих работать в сфере информации, технологий и туризма.

Правительство планирует создать консультативную группу в офисе премьер-министра, которая будет заниматься проблемой снижения численности населения и дефицита рабочей силы. Новая стратегия роста будет способствовать привлечению высококвалифицированных иностранных работников, а также будет включать в себя тренинги на местах для представителей стран с развивающейся экономикой.

За последние годы в целом количество иностранных рабочих в Японии выросло. Большую часть от общего объема рабочей силы составляют китайцы – 35,5%. Затем идут вьетнамцы, филиппинцы и бразильцы. Иностранных рабочих в основном нанимают малые или средние производители. Крупные же компании только начинают пересматривать свою политику найма и постепенно расширяют количество рабочих мест для иностранцев.