В Японии вступил в силу новый закон о безопасности

V_Yaponii_vstupil_v_silu_novyy_zakon_o_bezopasnostiВ Японии вступил в силу принятый в сентябре прошлого года закон о безопасности, согласно которому впервые со времен Второй мировой войны страна сможет вести оборонительные операции за границей. Реформа, принятая правительством премьер-министра Синдзо Абэ, отчасти является ответом на меняющиеся условия безопасности, с которыми сталкивается Япония. Это военная политика Китая, ядерная и ракетная угрозы Северной Кореи.

Закон в значительной степени расширяет роль сил самообороны Японии за рубежом. Наиболее заметным изменением является возможность осуществления права на коллективную самооборону, однако в ограниченном порядке. Это значит, что при необходимости Япония сможет прийти на помощь Соединенным Штатам или другим дружественным странам в случае военного конфликта, даже если сама в нем не участвует. Предыдущие правительства придерживались мнения, что страна в соответствии с международным правом имеет возможность участвовать в военных конфликтах, но не может эту возможность осуществить по 9 статье Конституции, которая запрещает применение силы для урегулирования международных споров. «Япония и Соединенные Штаты Америки теперь могут помогать друг другу во время чрезвычайных ситуаций. Альянс усилен на законодательном уровне», — заявил Абэ на сессии Парламента.

Однако, закон вызвал сильное сопротивление со стороны значительной части населения, в том числе и среди политически апатичных молодых людей. Критики также обеспокоены тем, каким образом правительство будет судить, что представляет угрозу для выживания Японии.

Перед зданием Парламенты были организованы митинги, в которых участвовали студенты и представители различных общественных организаций. «Премьер-министр Абэ изменил толкование Конституции силой, — заявил во время митинга один из протестующих. – Можно ли изменить пацифизм Конституции в так легко?».