В Японии тестируют телескоп гравитационных волн

V_Yaponii_testiruyut_teleskop_gravitatsionnyh_volnЯпонские ученые начали тестирование огромного телескопа, построенного для обнаружения и наблюдения гравитационных волн. Исследователи, работающие в сотрудничестве с другими обсерваториями по всему миру, надеются, что телескоп сможет пролить свет на неизвестные явления во Вселенной.

Телескоп KAGRA был построен глубоко под горой в префектуре Гифу. Он состоит из двух L-образных труб длиной 3 км, через которые проходят лазерные лучи. Чувствительная аппаратура способна зафиксировать мельчайшие искажения в пространстве, вызванные прохождением гравитационных волн через трубы.

Группа исследователей из Токийского университета и Национальной астрономической обсерватории Японии курировала строительство телескопа с 2012 года. Команда планирует полностью протестировать телескоп и начать полномасштабные наблюдения к марту 2018 года.

Гравитационные волны представляют собой искривления пространства-времени, вызванные движениями черных дыр и других массивных объектов. Существование гравитационных волн предсказывал Альберт Эйнштейн еще 100 лет назад в своей общей теории относительности. Впервые же гравитационные волны были непосредственно обнаружены группой исследователей из обсерватории LIGO.