В Японии увеличились цены на землю

V_Yaponii_uvelichilis_tseny_na_zemlyuЦены на землю в Японии по состоянию на 1 января 2016 года впервые выросли за последние восемь лет, что отражает тенденцию восстановления экономики страны после мирового финансового кризиса. Обзор, насчитывающий 25,255 локаций по всей стране, отмечает рост цен в среднем на 0,1% по сравнению с годом ранее. Средняя цена на землю жилого назначения упала на 0,2%, а на землю коммерческого назначения – выросла на 0,9%.

«Увеличение цен на землю может быть связано с ростом рентабельности магазинов и растущим спросом на отели, вытекающим из массового притока туристов, посещающих Японию. Другой фактор – снижение доли вакантных офисных площадей в городских районах», — заявил чиновник Министерства земельного хозяйства.

В трех столичных районах – Токио, Осаке и Нагое – средняя цена на землю жилого назначения выросла на 0,5%, а средняя цена на землю коммерческого назначения увеличилась на 2,9%, отмечая рост третий год подряд.

В четырех крупных региональных городах Саппоро, Сендай, Хиросима и Фукуока цены на землю жилого назначения выросли на 2,3%, а коммерческого назначения – на 5,7%. Такие темпы роста (активнее, чем в столичных районах) являются признаком того, что увеличение цены на землю распространилась на более широкие области в Японии.

Самая высокая зарегистрированная цена на землю коммерческого назначения – ¥40,1 млн. за квадратный метр в главном магазине YAMANO Music Co. в престижном токийском районе Гинза. Этот музыкальный магазин сохраняет за собой рекордную позицию десятый год подряд. Самый быстрый темп роста цен на землю коммерческого назначения был зарегистрирован в районе Синсайбасисудзи в Осаке, составив 45,1%.

Тем не менее, в целом в региональных областях средняя цена на землю жилого назначения упала на 0,7%, а средняя цена земли коммерческого назначения снизилась на 0,5%, отмечая уменьшение цен 24-й год подряд.