Япония уменьшит выбросы парниковых газов

Yaponiya_umenshit_vybrosy_parnikovyh_gazovЯпонское правительство одобрило комплекс мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов на 26% к 2030 году по сравнению с уровнем 2013 г. Проект предусматривает запрет на строительство угольных тепловых электростанций с низким КПД (на основе закона об энергосбережении) и расширение использования возобновляемых источников энергии. Офисные и жилые здания должны будут сократить выбросы примерно на 40% за счет перехода на светодиодные и энергосберегающие лампы. Также проект предлагает запретить производство люминесцентных ламп и ламп накаливания. Кроме того, в декабре прошлого года в Париже Япония подписала международное соглашение, который включает в себя долгосрочную цель сокращении выбросов на 80% к 2050 году.

«Решение проблемы глобального потепления является приоритетным вопросом для Кабмина. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы успешно работать в этом направлении. Япония будет вести мир в сфере сокращения выбросов парниковых газов», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ во время совещания по изменению климата.

Абэ также высказал идею создания группы, в состав которой войдут представители соответствующих министерств и ведомств, деловых и потребительских организаций, чтобы побудить общественность форсировать усилия по сокращению выбросов. К тому же, Абэ призвал министров составить стратегию для содействия научным исследованиям и разработкам, направленным на создание аккумуляторных батарей нового поколения.